金亀苑 金治直美ブログ

児童書を追いかける日々

塩は偉大なり

  1. 2018/02/11(日) 17:37:15_
  2. 金亀のひとりごと
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このごろ使わなくなった調味料に、コンソメの素がある。
スープやシチューの味付けは、塩だけ。

冬の定番&時間がないときによく作るのが、
アイリッシュシチューだ。
井上荒野さんの小説「ベーコン」に出てきたレシピ。

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これは、名前のとおりアイルランドの家庭料理で、羊肉で作るものだが、
うちでは豚バラブロックか、肩ロースブロックで脂身の多いものを使う。
ブロックを三つくらいに切り、
たっぷりの塩と、隠し味にちょっぴりの砂糖をすりこみ、3,4日置く。
今日は忙しいぞーという日に、さっとお肉の塩を洗い流して、
大きめの一口大に切り、
鍋の中へ、どっさりの玉ねぎのざく切りと、
洗ったお米少々ともに、水から1時間以上煮る。
肉が柔らかくなり、お米がトロトロになったら、
じゃがいもと人参を投入。全部が柔らかくなったら、ハイ、もうおしまい。
味付けは、ナシ。黒胡椒をふるくらいだ。
お肉にすりこんだ塩が旨味を引き出すと同時に、スープに塩分が溶け出して、
なんともいえないコクと甘味がじんわり。
脂がとってもいい仕事をしていて、体があったまる。

シチュー


なんたって手間もいらずだ。玉葱をあめ色にしたり、
具材を炒めたりなんて、なにもしなくていい。
本来は、人参は入れず、
じゃがいも煮くずしてスープにとろみをつけるらしいけれど、
わたしはじゃがいもの形があるほうが好きなので、
我が家流にちょっとアレンジして後から鍋に入れ、
とろみはお米さんに担当してもらっている。

ロールキャベツも塩だけだ。ひき肉に多めの塩を入れて練り、
キャベツで包んで二時間煮ると、あら不思議、
やっぱりスープの味付けは不要になる。
コンソメの素を使うよりも数段奥行きのある味だ。

塩ってすごいなあ。

こちらはうちの近所の和菓子屋さんの、塩大福。

塩2

塩気のきいた大福、ではなく、いっさい砂糖を使っていない。
しょっぱいあんこ、はじめはびっくりしたけれど、
二回目で「舌をつかまれた」。
なんともいえない、小豆の滋味。
それを包むお餅部分も、厚くてモチモチ具合がすごくおいしい。

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庶民の口に砂糖が入るようになったのは、江戸時代の中頃だったそうだから、
もともとの大福って、こんな味だったのかもしれないね。

今日のお昼は、これ一個と残り物の肉団子入り野菜スープだった。

塩

こっちはおにぎりがおいしくなる、石垣の塩。ほんのり甘みがあり、使いすぎてもしょっぱくなりにくい。
塩の味って、こんなに豊かだなんて! 

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ほろにがいスイカの思い出

  1. 2018/02/04(日) 16:03:00_
  2. 金亀のひとりごと
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少し前のこと。冷や汗ダラダラのできごとがあった。

都内に用がありスイカカードを使って電車に乗り、新橋駅で降りた。
改札を出ようとしたら、スイカの残高不足で改札バタン。
180円くらいの不足だ。
清算機へ行き、スイカにチャージしようとしたら、さいふの中身は42円! 
ほぼカラッポのさいふで出かけていたとは。
キップを買うのなら、その時点で気がつくのにね。

その日は、ちょっと気の張る集まりがあり、集合時間がせまっている。
(落ち着いて。そうだ、予備のスイカがあるじゃん?)
しかし、機械には二枚目のカードを入れる穴がない! 知らなんだ。
有人改札へ行くしかない。
JRの人に事情を話すと、「現金で清算してください」
しょえー!
「あのあの、文無しなんです」
 なぜか口から出る「文無し」。もしや、人生初の単語かも。
「えっと、なぜスイカで清算できないんですか?」と、わたしは泣きっ面。
「そういう規則でして・・・」
「そこをなんとか、スイカで清算ください!」
「それはできません」
「じゃ、ここからわたしは出られないってこと?」
 そこへ、上司らしき人が登場。
「まあ、いいですよ、スイカで。今回だけは」
 ああ、よかった!
「ちょっと待ってくださいね」と駅員さん。清算窓口には、次々人がやってくるので、
なかなかその手が空かないのだ。
ようやく、人の切れ目に、スイカをピッとやってもらえた。ところが、
「まだ30円足りません」
予備のスイカも、150円くらいしか入ってなかったのか。なんというド貧乏。
でも、30円でよかった! 現金を払って、ようやく改札を出られた。
ところが、目的地へはここから地下鉄だ。
さいふのなかには、12円しかない。
もはやこれまで・・・。 あきらめて帰るか? 欠席の連絡して・・・。
いや、だめだ、帰りたくても12円では、そもそも改札内に入ることもできない。
電話して、今日いっしょに出席する友人に迎えに来てもらうか?
そんな迷惑きわまりない。

 そのとき、はっとひらめいた。
スイカは、デポジット制。
JRにカード本体を返せば、たしか500円戻ってくるはず。
再び改札に行き、「これ返すのでオカネください!」
「あ、ここではできません。外のみどりの窓口へ行って」
みどりの窓口まで走ったよ。ところが、窓口は長蛇の列。
わーん、遅刻だ。でも並ぶしかない・・・。
ジタジタ足踏みして待ち、なんとか500円ゲット!
地下鉄のキップを買い、目的地へ。
五分の遅刻でした・・・。

お金を持たずに出かけたのは、完全にアホやけど、
スイカを返せばオカネが戻ってくることを思い出したのは、
天啓か。窮鼠ネコを噛む? 「貧すれば鈍する」の逆バージョン?
えらかったじゃん、と自分を1%だけほめてやった、という顛末でありました。

  suica.jpg


外出時は、さいふのチェック。そして、
スイカは2枚は使えない。肝に銘じました。

謝礼の出る用件だったので、帰りの交通費は大丈夫でした。ほっ。

それでも冬が好き

  1. 2018/01/14(日) 18:44:35_
  2. 金亀のひとりごと
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寒いよー。

ただでさえ気温が低いこの冬、
我が家はさらに寒いことになってる。
秋に、集合住宅の三階から、同じ集合住宅の一階に引っ越したのだ。
いやはや、一階がこんなに寒いとは。
これまで住んでいた三階は、日当たりがよくあったかだった。
南側のリビングにいるときは、早朝の二時間くらい暖房入れれば、あとは
一日中暖房なしでいられたのだ。
今は、「えっ、朝晩暖房つけなくちゃいられないなんて!」とびっくりする始末。

困ったことに春が待ち遠しい。
いや、別に困らなくてもいいんだけどね。
わたしはずうっと、「冬好き、寒いのが好き」でこの30年過ごしてきたので、
寒いのがキライでは自分のアイデンティティとやらがぐらつく。

そう、寒いときに寒いところへ旅行するのも好きだった。
真冬に、信州やスイス、はてはアラスカに行ったりしていたのだ。
極寒の地に生きる野生動物が好き。
グリーク(ノルウエー)やシベリウス(フィンランド)などの、寒い国の作曲家の音楽も好き。
雪が降ると、子どものころからずっと、テンション上がりまくる。

それが今ではどうよ。朝、布団から出るのにも気合がいる。

それでも、朝の散歩だけは続いている(えらい? ←この程度でほめるな)。
寒いときの楽しみは、富士山と霜柱。

富士山


15分くらい歩くと、住宅街のすきまに小さな富士山が見えるスポットがあるのだ。
晴天の真冬しか見えない、レア富士山だ。
富士山を見ると、ハイになるのは日本人のDNAかなあ。
小さな畑には、シャリっとふめる霜柱もある。


     白菜

 つながれた白菜たち。つないでないと、逃げ出すのかな?

さっさかウオーキングすると、冷たい空気が、気持ちよくなってくる。
やっぱし冬っていいな。シチュー煮たりするの、好きだし。

冬が好きでいられた自分に、ほっ。
わたしは、冬が好きな自分を、けっこう気に入っていたんだな。

そう気がついた、この冬の寒さでありました。

寒くてもアロエのつぼみが大きく育ってきました。 
    アロエ





明けましておめでとうございます。

  1. 2018/01/04(木) 18:04:47_
  2. 金亀のひとりごと
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ちょっと遅くなりましたが、みなさま、明けましておめでとうございます。
今年も「金亀苑」をのぞいていただけるとうれしゅうございます。

我が家のお正月は、長年家族四人で祝ってきまして、
この先10年たとうと20年たとうと、
顔ぶれはかわらないのではないだろーかという
不安が募っておりましたが・・・
なんと、今年は六人!
二人の息子が、それぞれのパートナーを伴ってお節に参加してくれたのです。

    手

「こんな日が来ようとは・・・(涙)」
「奇跡は二度ある」
――このセリフ、ここ一年で何度つぶやいたことか。

息子たちのパートナー選び
(というか、息子を選んでくださった娘さんたち)は、もう最高!
息子たちそれぞれの足りないところを補ってくれる、
絶妙のコンビネーション。
ベターハーフとはよくいったものです。
とびきりうれしいお正月となりました。

しめ飾り大好き。
おめでた続きの我が家なので、神様に感謝して、
ちょっと高い目のものを買いました。

            しめか去り
 例年、リース型のものが多いのですが、
今年は伝統的な形にしてみました。
やっぱり、いいなあ。

今や中国で作られたしめ飾りも多いようですが、
日本の神様の目印になるよう、
毎年国産のものを選んでいます。
年神様、降りてきてくださったかな?


備えあれば憂いあり

  1. 2017/12/30(土) 15:49:58_
  2. 金亀のひとりごと
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年末なので、ちょっとくらい丁寧にお掃除をと思い、
ブラシなど出そうと洗面台下の物入れを開けたら、出るわ出るわ。

       掃除1
                          掃除2


洗剤や掃除グッズがいーーっぱい。
オレンジオイルやカビ防止剤、重曹、各種お掃除シート、
窓ふきグッズ、網戸用ブラシなどなど、未使用だったり一回二回使っただけだったり、
10年以上も昔のものまでザクザク。
カナジが掃除をさぼっていた動かぬ証拠だ。

洗剤やグッズのほとんどが、生協の宅配のカタログで注文したものだ。
注文するときは、「よしっ、これを使ってピカピカにしちゃろ」などと、
いっぱしの主婦の片鱗をチラ見せするのだが、
その掃除意欲は、グッズが配達された時点で満たされてしまう。
かくて、洗剤は空しく古くなっていく・・・。

備えあれば憂いあり。

これって、参考書や問題集を買っただけで安心する受験生や、
美容グッズをどっさり買い込む女性心理、みんな共通なんだろうな。
だったら、まあわたしだけがダメ人間ってわけでもないか。

と、そういうふうに中途半端に安心するから、ダメなんですわ。

と、そういうふうにぐちゃぐちゃ考察して、さらに掃除から逃げているわけね。
さっさと掃除せんかい!
・・・いやいや、これから伊達巻作るしー。

そんなこんなですが、みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。



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プロフィール

金G亀美

Author:金G亀美
かなじ・なおみ 児童書作家 埼玉県在住。
主な著書に『さらば、猫の手』(岩崎書店)『マタギに育てられたクマ』(佼成出版社)『ミクロ家出の夜に』(国土社)『花粉症のない未来のために』『子リスのカリンとキッコ』(佼成出版社)『知里幸恵物語』(PHP研究所)『私が今日も、泳ぐ理由 パラスイマー一ノ瀬メイ』(学研プラス)『となりの猫又ジュリ』(国土社)など。
日本児童文芸家協会会員 
童話サークル「かざぐるま」会員
よみうりカルチャー・大宮教室
「童話を書いて楽しもう」講師
イラスト:なかむらしんいちろう

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